О системах диалектики

Kazennov_241110А.С. Казеннов

О системах диалектики

1. Два типа диалектики

Существуют два наиболее распространенных значения термина «диалектика». Первый  – под диалектикой понимаются взаимно увязанные противоречия и их разрешения в различных сферах природы и общества. Это, собственно говоря,  понимание диалектики в широком, обычном смысле слова. Оно проявляется, когда говорят о диалектике Платона,  о диалектике природы, о диалектике «Капитала» К. Маркса, о диалектике общественного развития… Но в точном научном (узком) смысле слова диалектика это учение о всеобщих категориях, систематически развернутых в целостную логическую теорию. Таких логических систем диалектики у человечества имеется только три: 1) логическое учение Аристотеля, изложенное в комплексе трактатов, в том числе в работе «Категории»; 2) учение о трансцендентальных категориях И. Канта, систематизированное И. Фихте и И. Шеллингом; 3) логическое учение Г. Гегеля, изложенное в «Науке логики». Никаких других систем диалектики или систематического изложения диалектического метода – НЕТ! Неудачные попытки такого рода были: Ф. Тренделленбург в Германии, Э. Ильенков и П. Копнин в России. Но они не дали приращения знаний собственно о диалектике. Их работы суть варианты попыток применения некоторых открытых Гегелем законов диалектики к конкретным областям науки и философии. Но поправок и дополнений к логике Гегеля до сих пор нет. Сам Гегель рассчитывал, что поправки будут, хотя и незначительные. Во введении к «Науке логики» он писал: «Я, разумеется, не могу полагать, что метод, которому я следовал в этой системе логики или, вернее, которому следовала в самой себе эта система, не допускает еще значительного усовершенствования, многочисленных улучшений в частностях, но в то же время я знаю, что он единственно истинный. Это само по себе явствует уже из того, что он не есть нечто отличное от своего предмета и содержания, ибо именно содержание внутри себя, диалектика, которую он имеет в самом себе, движет вперед это содержание. Ясно, что нельзя считать научными какие-либо способы изложения, если они не следуют движению этого метода и не соответствуют его простому ритму, ибо движение этого метода есть движение самой сути дела»[1]. И теперь, спустя почти 200 лет со времени написания книги, мы убедились, что другого такого систематического изложения диалектического метода (диалектики) просто нет. А что же есть?

А есть, во-первых, диалектика всеобщая (или просто – диалектика), то есть объективно действующая как закон (логос) во всех сферах: природе, обществе и в самом мышлении, присущая всему миру в целом и каждому предмету в отдельности. И, во-вторых, диалектика частная как выявление всеобщей диалектики в конкретных сферах, как субъективное применение (всеобщей) диалектики к какой-то конкретной предметности. И в этом смысле последнюю можно назвать субъективной по форме. Но по содержанию она может быть и объективной.

2. Диалектика и диалектическое мировоззрение

Итак, с систематическим изложением диалектического метода ясно. А вот с диалектикой разных сфер жизни и соответствующих наук, включая научное мировоззрение в целом, дело не так просто. Но и не так уж сложно, если под диалектикой понимать именно два её вида: систематическое логическое изложение и применение. Опираясь на это отношение, посмотрим, как соотносятся эти виды диалектики у К. Маркса – наиболее последовательного и глубокого ученика Г. Гегеля. Причем К. Маркс сам признавал это и, как он пишет,  «объявил себя учеником этого великого мыслителя»[2].

Что касается частной диалектики, то никого равных К. Марксу в  этом искусстве, пожалуй, не было. Но, помимо этого, он также выражал намерение дать разработку и объективной диалектики. В письме Ф. Энгельсу от 14 января 1858 года он писал: «Для метода (курсив – К. Маркса) обработки материала большую услугу оказало мне то, что я по чистой случайности вновь перелистал «Логику» Гегеля… Если бы когда-нибудь снова нашлось время для таких работ, я с большим удовольствием изложил бы на двух или трех печатных листах в доступной здравому человеческому рассудку форме то рациональное (курсив – К. Маркса), что есть в методе, который Гегель открыл, но в тоже время и мистифицировал»[3].

По смыслу высказывания получается, что у К. Маркса уже есть новый метод в сознании, но нет времени изложить его на 50 – 70 страницах. Думается, что такой вывод читателя был бы преждевременным. Если метод, как и любой текст, готов вполне к изложению, то он сам просится на бумагу… Это хорошо выразил А.С. Пушкин в подобном случае: бумага тянется к перу, перо к бумаге… Речь, следовательно, может идти лишь о том, что К. Маркс имеет хорошо освоенный метод Г. Гегеля плюс критические замечания к нему, плюс идею (замысел) нового метода и направление его совершенствования. Кроме того, можно понять К. Маркса, что у него в этот момент  действительно нет ни времени, ни желания переключаться на другую проблематику, поскольку он чрезвычайно занят созданием и подготовкой к печати своего главного на тот период труда – «К критике политической экономии», этого прообраза «Капитала». Этот труд действительно был готов к изложению, а потому написан в короткий срок: с августа 1858 по январь 1859 года. Но ведь затем-то, по прошествии времени, можно было выкроить, в течение двадцати лет, также шесть месяцев на создание столь важного произведения. Однако замысел остался не реализованным. Почему?

Здесь возможны два ответа: или у него не хватило сил и таланта, или он осознал ненужность и, даже, невозможность нового метода. Есть достаточные основания утверждать, что правильным ответом является второй. Не только потому, что он подтверждает утверждение Г. Гегеля о возможном совершенствовании в дальнейшем лишь отдельных сторон диалектического метода. Но и  по существу дела, которое выясняется из дальнейшего исследования отношения К. Маркса к диалектике.

Из Предисловия к работе «К критике политической экономии» явствует, что К. Маркс работал над методом. Он пишет: «Общее введение, которое я было набросал, я опускаю…». Сам К. Маркс дает весьма неопределенное объяснение этого «опускания»: «…по более основательном размышлении решил, что всякое предвосхищение выводов, которые только ещё должны быть доказаны, может помешать;…»[4]. Присмотримся к этому «Введению». Оказывается, что здесь есть параграф о методе. Правда, называется он «Метод политической экономии». Т.е, по нашему различению, речь идет о частной диалектике, о применении объективной (всеобщей) диалектики к частной предметной области. И по содержанию это, скорее, комментарий к методу, чем изложение какого-то нового метода. Это – разъяснение отношений между экономическими категориями. На основе диалектического метода К. Маркс делает это сознательно и изящно, категории политической экономии логично выстраиваются, а их взаимосвязь помогает глубже понять историческое развитие экономической мысли. И все-таки, это не метод, а разъяснение некоторых, наиболее трудных, методологичеких проблем экономической науки. Здесь К. Маркс вспоминает и Гегеля, критикуя его за иллюзию, «что реальное следует понимать как результат себя в себе охватывающего, в себя углубляющегося и из себя развивающегося мышления, между тем как метод восхождения от абстрактного к конкретному есть лишь способ, при помощи которого мышление усваивает себе конкретное. Однако это ни в коем случае не есть процесс возникновения самого конкретного»[5]. Но эта критика относится не собственно к системе диалектики (методу) Гегеля, а к целостному мировоззрения Гегеля, в котором диалектика занимает центральное место. К тому же, в этом месте у К. Макса конкретное понимается как эмпирически конкретное – конкретное единичных экономических явлений. У Гегеля же речь идет о разумно конкретном (теоретически конкретном, логически конкретном). Поэтому уже третья категория «Науки логики» – «становление» – есть конкретная категория, поскольку она есть единство многообразных определений. (Конкретное есть, по старинному определению философии, на которое опирается также и К. Маркс, единство многообразных определений[6]). Но категория «становление» конкретна даже в более глубоком смысле – оно есть единство противоположных определений: бытия и ничто. Иначе говоря, содержание категорий в логике и в частной науке различно. В диалектическом мышлении (диалектике) само мышление является своим содержанием. Поэтому нормально, что оно исходит из себя. Другое дело, что в системе мировоззрения в целом мы должны выяснить и объяснить: откуда и как возникает и развивается мышление на основе исторически развивающейся практики.

Таким образом, к 1859 году – к возрасту акмэ, специальной системы диалектики К.Маркс не создал. Следовательно, пока истинной и высшей системой диалектики продолжала оставаться «Наука логики» Г. Гегеля. Но К. Маркс создал к этому времени новое, вполне научное мировоззрение, в котором место диалектики в системе наук фундаментально переосмыслено.


[1] Гегель Г.Ф. Наука логики. Т.1. М.: «МЫСЛЬ», 1970.С.108.

[2] Маркс К. Капитал. Т.1./ Маркс К. и Энгельс Ф. Собр. соч. Т.23. С.21.

[3] Маркс К. Письмо к Ф.Энгельсу от 14.01.1858./Маркс К. и Энгельс Ф. Собр. Соч. Т.29.С.212.

[4] Маркс К. К критике политической экономии. М.: ГИПЛ, 1949. С.5.

[5] Там же. С.213 – 214.

[6] Там же. С.213.