ТРЕТИЙ РИМ?

Смирных С.В. Третий Рим?

Ich Gray copy

Изложенная в статье точка зрения на современную политику России противоречит моей симпатии к социальной справедливости, однако, вопреки личному чувству, логика приводит к иному выводу… Статья «Третий Рим?» написана в итоге полемики со сторонниками партии «Яблоко» на сайте депутата ЗАГС СПб Бориса Вишневского.

Отставая от Запада, Россия только теперь завершила этап бандитской аккумуляции начального капитала (previous accumulation по Адаму Смиту). В Европе эпоха такого первоначального накопления совершалась с тем же «беспощадным вандализмом», при помощи «самых подлых, самых грязных, самых мелочных и самых бешеных страстей» (К. Маркс). И США основали не одни только белые воротнички. Прерванная большевиками столыпинская аграрная реформа (американский путь развития сельского хозяйства) была заменена политикой коллективизации, т.е. феодальным закрепощением и одновременно обезземеливанием крестьян по образцу Англии XVI-XVIII веков, но в еще более варварском, бесчеловечном варианте государственного капитализма сталинской индустриализации. Лишь в «лихих 90-х» частный капитал вновь начинает аккумулироваться в руках самых отчаянных бандитов.

Ошибаются те, кто утверждает, что у нас царит государственный капитализм. Вся страна теперь принадлежит мафиозному клану нескольких нуворишей https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2619261-echo Односторонность советского госкапитализма диалектически качнулась в противоположную крайность — односторонность бандитского частного капитала, от которого бесполезно ждать моральных приличий и пуританского поведения, а тем более призывать к справедливому социальному строю. К сожалению, невозможно перескочить промежуточные ступени истории, не пройдя их до конца — путь уже выровненный и сокращенный западными предшественниками, которые тоже начинали не с поклонов и реверансов. А потому не надо закатывать глаза, как в античной трагедии, от нелегитимного обнуления сроков для «президента». И еще надо учитывать, что политические решения вообще не признают моральных норм, что, конечно, обидно для обывателя. Увы, кроме суда истории нет высшего арбитра над государствами.

Однако в основе частного капитала лежит сепаратизм («суверенная демократия»), который всегда стремится нарушить конвенцию Балаганова-Паниковского: «Никто из членов корпорации не имеет права переходить границы и вторгаться на чужую территорию с целью заработка <…> Высокие договаривающиеся стороны переругались в первую же минуту <…> Весь спор произошел из-за дележа участков» (Ильф и Петров. Золотой теленок). Ирония в том, что история развивается весьма парадоксально. Чтобы капитал работал, а не лежал обездвиженным сокровищем, опоздавшие нувориши должны дестабилизировать сложившийся до них мировой рынок, потеснив его мощных игроков, или (а лучше «и») открыть новую, свободную от конкуренции нишу. Все двадцать лет наши воры и жулики занимались привычным для себя делом, но когда замаячила Гаага, им пришлось срочно искать гарантии личного спасения.

Теперь для собственной защиты режим вынужден делать производительные вложения внутри страны (а не тупо инвестировать за рубеж). Смертельный страх заставил власть обратиться к отечественной науке (ее энтузиастам, а не к престарелой РАН), найдя в ней гарантию своего спасения. В свою очередь, наука получила вожделенный политический приоритет в государственном финансировании, обещая создать конкурентоспособный продукт. Режим верит, что только гонка вооружения, обеспечив его самосохранение, призвана привести Россию к технологическому прорыву в энергетике, космосе, транспорте и медицине; за чем должна последовать декарбонизация и децентрализация всей коррумпированной энергетики. Причем совершится это не только во благо самого режима, но совершится — как «часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла» — во благо прогресса человечества. Если, конечно, успеют… Парадокс!

При этом режим небезосновательно полагает, что как раз социальная политика левых позволит бездарно проесть золотовалютный резерв и упустить уникальный шанс технологического прорыва. Придя к власти, левые наверняка упустят исторический момент, занявшись популизмом, дележкой портфелей и открытой политикой с Западом, что грозит навсегда оставить Россию сырьевым придатком развитых стран. Либеральная практика Англии и США пока не применима к нам, поскольку сохранение государственной тайны там держится на воспитанной законопослушности и джентльменской чести. В современной же России ни того, ни другого пока нет. Поэтому сейчас, по мнению режима, допускать к власти левых нельзя. Именно ради национальной безопасности (независимо от персоны первого лица) режим постарается сохранить свои спецслужбы, основанные на военной дисциплине. Ради той же цели он избавится и от тех своих, которые имеют двойное гражданство — на всякий случай, чтобы не продали. Такова логика Макиавелли. Увы, такое понимание государственного приоритета противоречит частным интересам обывателя, голосующего за личный комфорт, права геев и произвол мелкого бизнеса.

Всеобщее и единичное противоречат друг другу. Абстрактно-всеобщее воспринимается единичной волей как зло, отрицающее ее благо. Например, Сталин выступал с позиции абстрактно-всеобщего, от имени государственного интереса, для которого жизнь подданного — лишь необходимая жертва. Сейчас мы наблюдаем похожий конфликт. Не является ли он диалектическим возмездием за атомарность единичных воль? Распад социума на их атомарное множество — это не меньшее зло, чем тирания одного, потому что в своей разобщенности единицы исключают единство друг с другом: недоверие, вражда, ненависть; самомнение «истина только моя», эгоцентризм. Вся история — это развитие одного и того же противоречия индивида и общины, которое пока еще не нашло истинного разрешения. Объективный дух и есть такой конечный способ существования противоречия личности — его свободы и его зависимости: желать быть целью для себя и при этом вынужденно пребывать средством для иного (социума, единства). Только в монархе это противоречие достигает формального (юридического, т.е. символического) разрешения. Но только символического, потому что без своего кабинета (юридического лица) монарх — обычное физическое лицо, как и все его подданные. Государство — только явление духа. Как юридическое лицо, оно есть отчужденная от всех политическая воля, принимающая последнее решение. Но не сама она полагает себя, а имеет своим основанием всеобщее признание. Без него власть обречена, хотя и может временно удерживать себя посредством диктатуры.

P.S. Обращение профессора, доктора физико-математических наук Фангиля Гареева (2005) к учёным России: https://regnum.ru/news/innovatio/2425479.html «Сейчас на планете накоплено более 100 тысяч тонн не переработанного ядерного топлива, и ежегодно в мире из реакторов разных типов выгружается еще 10 тысяч тонн. Они складируются в хранилищах-могильниках. По оценкам, хранение и очистка ядерных свалок США будет стоить около 260 миллиардов долларов. Могильники будут опасны на протяжении, по крайней мере, 10, а то и 100 тысяч лет. Кроме того, со временем придется демонтировать устаревшие и выработавшие свой ресурс реакторы АЭС, а ведь до сих пор не утилизирован ни один реактор, и никто не знает, как это сделать. Если технология трансмутации не будет востребована в стране и вслед за многими другими уплывет за границу, это будет настоящим государственным преступлением и подлинной национальной трагедией. Пока что в России силами энтузиастов ведутся фундаментальные исследования ядерных реакций при низких энергиях и разработка соответствующих технологий в энергетике, производстве сверхчистых веществ, утилизации ядовитых и радиоактивных отходов. Еще не поздно отвести опасность окончательного превращения России в сырьевой придаток промышленно развитых стран. Но для этого надо воспользоваться последней возможностью, отпущенной нам историей. Началась невиданная до сих пор научная революция (новый кондратьевский цикл — С.С.). Россия может возглавить ее и стать экспортером современных наукоемких технологий, не имеющих аналогов в мире». По словам Гегеля, в истории ничто не происходит ни слишком рано, ни слишком поздно, события имеют свой ритм и меру в их необходимости.

1. Изобретения принципиально новых ракетных двигателей: В.И. Ермолаев, Ю.А. Новиков. Патент РФ № 2591972 от 20.07.2016; и А.Д. Беклемишев. Патент РФ № 2594937 от 20.08.2016 https://pandoraopen.ru/2018-03-06/v-rossii-sobrali-pervyj-v-mire-yadernyj-kosmicheskij-dvigatel (материалы взяты с сайта Дмитрия Конаухина https://www.youtube.com/watch?v=kfPagjHR2DY).

2. Научное открытие холодного ядерного синтеза: А.А. Корнилова и В.И. Высоцкий. Патент РФ № 20522223 от 18.01.1995 https://regnum.ru/news/innovatio/2190181.html  https://www.youtube.com/watch?v=lBIYsmiFzYQ

3. Мировая конкуренция за национальный приоритет: Fusion White Paper — 10 Year Plan for American Energy Security. 10 июля 2014 года в США был опубликован документ «White paper» Ассоциации «Американский проект безопасности» (Americam Security Project — ASP) под многообещающим названием «Энергия синтеза — 10-летний план по энергетической безопасности». В предисловии авторы пишут, что энергетическая безопасность США основана на реакции синтеза: «Мы должны развивать энергетические технологии, которые позволят экономике продемонстрировать мощь Америки для технологий следующего поколения, которые также являются чистыми, безопасными, надежными и неограниченными. Одна технология открывает большие перспективы в удовлетворении наших потребностей — это энергия синтеза. Речь идет о национальной безопасности, когда в течение 10 лет необходимо продемонстрировать прототипы коммерческих установок на реакции синтеза. Это подготовит почву для полномасштабного коммерческого освоения мощностей, которые будут стимулировать Американское процветание в течение следующего столетия…» http://www.americansecurityproject.org/fusion-white-paper-2014-10-year-plan-for-american-energy-security

Изложенная здесь точка зрения есть не более чем философская ирония. Пожалуй, стоит еще добавить, что нам, скорее всего, предстоит пережить диктатуру правого толка вроде хунты черных полковников в Греции. Спецоперация по ее установлению уже идет на наших глазах. Например, политически выгодно используется паника вокруг пандемии COVID-19: власть получает медицинское основание для изоляции части электората при «голосовании» по поправкам к Конституции (или даже полной изоляции при электронном его варианте). Во всяком случае, этот медицинский предлог дает страховку от электоральных рисков. А дальше — хунта черных полковников… Возможно, и после нее нас ждет совсем не то, о чем мечтают российские либералы…

Санкт-Петербург, 14 марта 2020