Трагедия советского философа Э.В. Ильенкова

Смирных С.В. Трагедия советского философа Э.В. Ильенкова

Ich Gray copyДокументальный фильм «Ильенков» посвящен трагической биографии советского философа Эвальда Васильевича Ильенкова, который оказал значительное влияние на отечественную школу реабилитации и обучения людей с нарушениями зрения и слуха. Э.В. Ильенков был одним из участников «Загорского эксперимента», результатом которого стало доказательство обучаемости людей с потерей слуха и зрения, возможности прохождения ими программы высшего образования. В итоге этого проекта четверо воспитанников Загорского детского дома-интерната для слепоглухих детей благополучно закончили МГУ. Они же и озвучивают закадровый комментарий к фильму https://www.youtube.com/watch?v=9Raei69reCw

Нельзя не согласиться с правильным суждением Ю.Ю. Печурчика: «Трагедия философа Э.В. Ильенкова заключалась в неразрешимом противоречии. Будучи по своему духу идеалистом, он осознавал себя преданным марксистом». Его трагедия в том, что, восстав против позитивизма, он сам оставался на точке зрения убежденного позитивиста — «научного материализма». Однако эмпиризм исходит из предпосылки первичности иного — внешнего первоначала (материи), внешней необходимости, а не свободы. Действительным решением проблемы Ильенкова стало бы признание им идеальности всякого конечного, признание им абсолютной первичности логического. Особенное (политэкономия Маркса) не может быть критерием всеобщего. Позитивистское принятие первичности конечного бытия и отказ от абсолютного (логического) снятия его в мышлении — стало неразрешимой проблемой советского философа. Снятия не в субъективном, а объективном мышлении.

Объективное мышление предполагает феноменологическое освобождение (очищение) от остатков чувственности, каковым еще страдает представление. Чистая логическая форма и есть идеальность — истина конечного, к которой сама же чувственность лишь бессознательно стремится — в рассудке, искусстве и религии. Но только стремится…

Докажите суждение как таковое, требует Гегель, — без чувственной примеси, без предположенных чувственных определений субъекта и предиката, на которых держится вся формальная логика (так называемый объем «понятий», их распределение и т.п.). Суждение «единичное есть всеобщее» должно быть рассмотрено в себе и для себя, только в логической (истинной) реальности самого понятия. Напротив, эмпирическая реальность — лишь исчезающая видимость, идеальное, которое не имеет самостоятельного бытия, есть ничто для себя. Таково положенное ничто — снятое бытие в сущности, которое есть только для иного. Образно говоря, логическая воля абсолютна, она не допускает самостоятельности своих моментов, свободной воли средства, например, часов; они не могут идти по собственному произволу, как им «вздумается». Самостоятельность средства совершенно исключена в абсолютном, есть ничто по своему определению. Только логическое существование есть абсолютная истина конечного, положенного не самим собой. В этом и содержится различие всеобщего в искусстве и логического всеобщего: в искусстве чувственное еще сохраняет свою своеобразную живость, свою свободу для себя. Однако лишь в объективном мышлении впервые выступает истинная (сверхчувственная) сущность чувственных вещей. Надо думать, именно в этом и пытался переубедить Эвальда Васильевича молодой философ Е.С.Линьков, когда искал встречи с ним в Москве.

Санкт-Петербург, 5 апреля 2020 года