«Гадкий утёнок» личности

s_smyrnyhСмирных С.В. «Гадкий утёнок» личности

Вся всемирная история есть развитие противоречия индивидуума и общины. Или доминирует принцип суггестивной общности, полностью поглощающей индивидуальность (Древний мир и Азия), или доминирует принцип абстрактной индивидуальности, которая разлагает общину до внешней формы рефлективных отношений (мир Запада). К сожалению, Запад остановился только на непосредственной, незавершенной индивидуальности, произвол которой и вызывает такую негативную реакцию «славянофилов» и всех азиопских консерваторов. Статья Ильи Константинова[1] расширяет сторонников «контрмодернизации» до ее эмпирической всеобщности: оказывается, такую негативную реакцию по отношению к непосредственной свободе западного человека испытывают все «традиционные общества» мира.

Вместо того чтобы феноменологически развивать индивидуальность (принцип Запада) до ступени абсолютного духа, мировой охлос и властные популисты зовут нас назад в прошлое, в болото суггестивной общности, желая в ней утопить «гадкого утенка» личности. Чтобы затем с тупой неизбежностью все повторить с нуля. В ХХ веке коммунисты уже ставили подобный эксперимент в СССР. Так зачем еще раз вновь проходить тернистый путь освобождения индивидуальности, который уже проделал Запад, но который остановился только на первом, еще несовершенном отрицании первобытной субстанции? Наоборот, необходимо развивать достигнутое им дальше, стремясь к абсолютному снятию противоположности (отрицанию отрицания) индивидуума и общины.

Философской задачей нашего времени, которая поставлена и будет решаться спекулятивным методом, является снятие непосредственной субъективности западного человека до абсолютной формы духа в его феноменологическом процессе развития. Необходимо развить европейский принцип индивидуальности до поглощения им своей субстанции — общности — в субстанцию-субъект. Все остальное — беллетристика…

Теоретически мы можем представить это единство, в котором сняты и индивидуум, и община, но достоверностью себя (личным свидетельством, собственным удостоверением) это единство еще не обладает на Земле. Такое свидетельство принадлежит пока только богам…

Санкт-Петербург, 09.09.14.



[1] Илья Константинов. Пояс контрмодернизации, 09-09-2014 https://www.facebook.com/ivkonstant/posts/800285020038698